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マイブームは〈おばんざい〉です(^^;;


先週の京都の旅以降、私のなかでは〈おばんざい〉がマイブーム(^。^)

なんて単純で分かりやすいヒト(=^▽^)σ

で、
こんなのも買っちゃいましたσ(^_^;)

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少し前、サタプラ最後のドクタープラスで〈幕内食べ〉を学び、色んなおかずを少しずつを実践すべく、3連のお皿を買ったり、その後ダイソーでこんなのも見つけて購入。

2017101219020485b.jpg
(300円だったけど)

どうやったら副菜の数を増やせるかが、最近の課題でした(^◇^;)

そんな時京都で〈おばんざい〉を味わう機会に恵まれ、
「これだ!」
とロックオン(*'▽'*)

大好きな丸ちゃんのふるさと・京都の日常のおかず
特別手の込んだ料理ではないことを知り、さらに興味が湧いてきました(o^^o)

確かに、ホテルの朝食で食べたものも、酢の物や和え物、煮物など、家庭でも作れそうなものばかりでした。
でも、私が作るのとは全然違う。
どこが違うんだろ?と観察して見ると、上品で色合いが綺麗(*゚∀゚*)
適当に作ってドーンと食卓に出すのではなく、見た目を大切にしてるんだと気づきました。
だから小鉢に上品に盛り付けるんですね(*´-`)

家でも何回か、4分割のお皿や3連のお皿におかずをのせてみましたが、盛り付けをする時の気持ちが変わることに気づきました( ゚д゚)
見た目を綺麗にしよう、色合いを綺麗にしよう…(#^.^#)
私のような雑な主婦でも、そんな気になりました(*´꒳`*)

食卓に出すとオットや娘が
「わぁっ」
「おぉ〜」
って言ってるのが聞こえました( ^ω^ )

見た目が綺麗だと、いつものメニューでも頑張ったように見えて都合が良いことにも気づきました(^_^)v


この「おばんざい」の本は届いたばかりでまだちゃんと読んでませんが、少しずつ作れる物を増やしたいと思います( ^ω^ )
来世で丸ちゃんに食べてもらえるように…(*´ー`*)
(また妄想してる…( ̄∇ ̄))


丸ちゃん、もう大阪のホテルでしょうか?
急に寒くなったから、風邪ひかないようにね(*・ω・)ノ

明日の朝元気に会いましょうねヽ(´▽`)/
おやすみなさい☆彡



お立ち寄り頂きありがとうございましたm(_ _)m
拍手もありがとうございますm(_ _)m
更新の励みです(*^^*)


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プロフィール

がむ

Author:がむ
関ジャニ∞大好き。丸ちゃんファン歴10年目の、over50のうさぎミセスです。

関ジャニ∞10周年のエイトの日にブログを開設しました。目標は、20周年のエイトの日に、ここで「おめでとう」と伝えること。

丸ちゃんの笑顔、そしてメンバーがワチャワチャしながら笑ってる姿を見るのが一番の幸せ。この笑顔がずっとずっと続きますように(*´ー`*)

こちらではエイトや丸ちゃんのことを中心に綴り、2018年夏より〈自分ごと〉の多くはは別ブログに書き始めました。
(はてなブログ「一日一笑」、リンク欄に加えてあります。)

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